×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

Телефоны:

+38(096) 582-84-15

+38(099) 562-25-87

График работы:

пн-сб 900-1800

вс-выходной

Алюминиевые радиаторы: конструкция, преимущества и особенности применения

алюминиевые радиаторы какие

Если выбирать отопительные приборы о привлекательности и тепловой мощности, то конкурентов алюминиевым радиаторам найти сложно. В принципе, именно они и стали первыми устройствами нового поколения, пришедшими на смену старым чугунным и стальным батареям.

Стоит отметить, с того времени качество радиаторов и устойчивость к различным воздействиям, значительно улучшились.

Конструкция алюминиевого радиатора

При производстве используются различные сплавы алюминия. Кстати, точный состав сплавов считается коммерческой тайной и существенно отличается у различных производителей. В зависимости от содержания различных добавок, можно добиться повышения устойчивости к давлению или электрохимической коррозии.

Компоновка радиатора стандартная, она включает в себя коллектор, по которому проходит теплоноситель, и корпус секции с формированными конвекционными каналами. От формы и особенностей наружного оребрения зависит устойчивость и мощность воздушных тепловых потоков.

На практике применяют 2 основных технологии производства алюминиевых радиаторов:

  • Литью под давлением позволяет получить однородные секции, устойчивые к механическим воздействиям. В процессе литья формируется сразу и элементы коллектора, и корпус секции, что обеспечивает монолитность конструкции.
  • Более дешевая и технически простая технология — экструзия. При производстве экструдированных секций происходит отдельное формирование элементов корпуса и частей коллектора. При сборке все элементы соединяются с применением различных технологических приемов. Экструдированные секции способны выдержать даже большее давление чем литые. Но места соединений все же остаются слабым местом, поэтому срок службы таких секций несколько меньший.

Из отдельных секций и компонуется радиатор требуемой тепловой мощности. Не стоит добавлять и удалять секции самостоятельно, лучше купите подготовленный в заводских условиях радиатор, так будет надежней.

Особенности применения алюминиевых радиаторов

Для первых поколений алюминиевых радиаторов была свойственна низкая устойчивость к давлению теплоносителя. При подключении в центральные сети, они не выдерживали даже нормированное значение. А при любых гидроударах давали течь гарантированно. В современных моделях эта проблема успешно решена. Некоторые производители заявляют о том, что их продукция способна выдержать давление до 60 атмосфер. Именно на этой волне появилась мода массово ставить алюминиевые радиаторы в многоквартирных домах.

Но проявилась другая проблема, которой раньше придавали мало значения. Даже не одна, а целый ряд.

  1. Плохое качество теплоносителя, используемого в центральных сетях. Повышенный уровень рН, наличие механических и химических примесей. Все это приводит к разрушению внутренних защитных покрытий, обильному выделению водорода при контакте алюминия с теплоносителем. В результате, течь алюминиевый радиатор во многих случаях начинает уже через несколько лет.
  2. Контакт стали и алюминия, алюминия и сплавов на основе меди. Все такие соединения обладают свойствами гальванической пары. В результате возникают электрохимические реакции, вызывающие бурные коррозионные процессы, вследствие которых срок службы алюминиевого радиатора катастрофически сокращается. Конечно, можно использовать для подключения к сетям дорогостоящие фитинги с защитными покрытиями. Но они не решают проблему, а только откладывают ее проявление.

Именно по этой причине, рекомендованная сфера применения алюминиевых радиаторов — изолированные (автономные) системы отопления, в которых можно контролировать и поддерживать качество теплоносителя и применять исключительно полимерные трубы.

Преимущества алюминия

Установите алюминиевые радиаторы в собственном доме, и вы сможете оценить все плюсы такого решения:

  • Высокая тепловая мощность и устойчивость получаемых конвекционных потоков.
  • Низкая тепловая инерция, благодаря которой помещение начинает нагреваться всего через несколько минут после запуска отопления.
  • Небольшой вес, существенно упрощающий монтаж.
  • Презентабельный внешний вид, позволяющий вписать прибор в любой интерьер.

В общем, если условия эксплуатации позволяют, покупайте алюминиевые радиаторы, они вам обязательно понравятся. Кстати, у нас представлен большой выбор http://arma-lux.com.ua/vse-radiatory/alyuminievye-radiatory: Camino, Radiatori, Global, Nova Florida. Выбирайте и заказывайте.

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Бесплатная доставка

 

Транспортная страховка