×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

Телефоны:

 

+38(096) 582-84-15

+38(099) 562-25-87

График работы:

пн-сб 900-1800

вс-выходной

Закажи онлайн и получи скидку на радиаторы. Акция до 20.12.17.

Твердотопливные котлы, как выбрать?

твердотопливный котел как выбрать

Учитывая постоянно подорожание газообразного и жидкого топлива, твердотопливные котлы не только не потеряли своей актуальности, но и стали пользоваться повышенным спросом. В связи с этим, хотим напомнить о важности правильного выбора оборудования такого типа. Ведь любая ошибка приведет к повышению расходов на отопления. А в отдельных случаях, вы рискуете переплатить за те технические возможности и характеристики, которыми так и не придется воспользоваться.

Поэтому, давайте будем экономными, и при выборе твердотопливного котла станем учитывать следующие детали.

Тип используемого топлива

Уголь и торф, дрова и отходы деревообработки, солома и продукты с/х переработки, топливные брикеты и пеллеты — современные твердотопливные котлы способны работать на самых разнообразных типах топлива. К выбору модели по этому показателю можно подойти с различных направлений:

  1. Экономическая целесообразность — выбирайте тот вид топлива, который наиболее доступен в регионе проживания. Согласитесь, будет неразумно топить дровами в угледобывающих регионах или везти уголь в Карпаты. Это существенно повысит стоимость получаемой тепловой энергии.
  2. Требуемая автономность — тут предпочтительны котлы длительного горения, работающие на угле или дрова, способные работать на одной закладке сутки и более.
  3. Уровень комфорта — лидером в этом направлении можно назвать пеллетные котлы, оборудованные механизмом загрузки топлива из накопительного бункера. С таким типом оборудования проще всего работать.
  4. При невозможности хранить большие объемы, отдайте предпочтение пиролизным моделям, работающим на сухих дровах. Экономичность оборудования этого класса позволяет сократить потребность в топливе минимум на треть.

Какую мощность котла выбрать

Мощность оборудования зависит от множества факторов — площадь отапливаемого помещения и применяемого оконного остекления, высота потолков, качество утепления наружных стен. Профессионалы используют сложные формулы для подбора оптимальной мощности котельного оборудования с учетом теплопотерь различного рода. Поэтому, лучшим решением будет именно обращение к специалисту теплотехнику, он даст наиболее точную цифру.

Для ориентировочного определения требуемой мощности котла можно воспользоваться соотношением 1 кВт на 10 м2 отапливаемой площади при стандартной высоте потолков (2,5-3 м). К полученному значению добавьте 10% запас, а при использовании котла и для обеспечения горячей водой, резерв должен составлять порядка 20%.

В среднем, для стандартных помещений площадью до 200 квадратов вполне достаточно моделей, мощностью до 25 кВт.

Насколько важна энергонезависимость

Энергонезависимые котлы не требуют подключения к электрической сети. Учитывайте то, что практически все современные модели с простой системой управления и контроля, повышенной длительностью горения и механизированной загрузкой требуют электроэнергии.

Энергонезависимые (простейшие в техническом плане) котлы целесообразны только в местности, где перебои с электроэнергией стали ежедневной нормой. Во всех остальных случаях отдавайте предпочтение современным моделям оборудования, отличающихся большей эффективностью, безопасностью и комфортностью управления. Сейчас не проблема установить систему аварийного бесперебойного электропитания, ведь для котла не потребуется много электрической энергии.

Теплообменник из какого материала лучше выбрать

Производители предлагают два вариант на выбор — чугун и сталь. Каждый из них имеет право на жизнь.

  • Чугун более долговечен. Секционная конструкция обеспечивает возможность ремонта и частичной замены отдельных элементов. Дольше остывает и стоит дешевле.
  • Сталь — легче, благодаря чему появилась возможность увеличить мощность без наращивания массы оборудования. Менее восприимчива к перепадам температур. Используется в большинстве современных модификаций котлов.

Если смысл переплачивать за бренд производителя

Конечно, можно купить дорогостоящий котел известного европейского бренда. Надежность и качество, эффективность и комфорт будут вам гарантированы. Правда платить придется дороже.

На сегодняшний день уровень отечественных твердотопливных котлов существенно повысился, как возросло и число производителей. Большинство из них работают на импортном оборудовании по соответствующим технологиям. Корди, Неус, Огонек, Альтеп, Макситерм — список можно продолжать. Главное преимущество — любой из котлов разрабатывался с учетом особенностей используемого у нас топлива, климатических характеристик регионов. Именно не разрабатывался, а не адаптировался. Да и стоит оборудование отечественного производства дешевле.

В нашем магазине представлены модели твердотопливных котлов с самыми разными характеристиками. Выбирайте сами или воспользуйтесь консультацией нашего специалиста.

 

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Бесплатная доставка

 

Транспортная страховка