×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

Пн-Пт-900-1900

Сб-1000-1500

Вс-выходной

Обвязка твердотопливного котла

Обвязка твердотопливного котла

Казалось бы, что может быть проще? Подсоединил к котлу подачу и обратку системы, установил расширительный бак, в лучшем случае врезал циркуляционный насос и пользуйся отоплением. Но обвязка твердотопливного котла по такой схеме имеет ряд недостатков, снижающих безопасность эксплуатации и уменьшающих рабочий ресурс котельного оборудования.

Основные проблемы обычной обвязки твердотопливного котла

Выделим два главных фактора:

  1. При работе оборудования в режимах, близких к максимальной тепловой мощности, даже автоматическое закрытие регулирующей задвижки или отключение вентилятора не уменьшает интенсивность горения топлива. Это связано с большой инертностью твердотопливных котлов. В результате теплоноситель закипает, что вызывает обильное парообразование. Повышающееся давление в системе может привести к порывам на потенциально слабых участках.
  2. При большом контуре системы отопления температура в обратке может опускаться до 30°C и ниже. По этой причине на поверхности теплообменника начинают конденсироваться продукты сгорания дров или угля. Большое количество конденсата активизирует коррозионные процессы и оборудование выходит из строя на 5-7 лет раньше установленного эксплуатационного срока.

Избежать таких последствий можно, смонтировав обвязку твердотопливного котла по более прогрессивной схеме.

обвязка котла

Эффективная и безопасная обвязка твердотопливного котельного оборудования

Приведенная схема отличается применением трехходового смесительного клапана с терморегулятором и группы безопасности. Благодаря этому удается избежать озвученных проблем.

  • Группа безопасности укомплектована контрольным манометром, показывающим давление в системе, регулируемым предохранительным клапаном, сбрасывающим теплоноситель при превышении установленного предела, и автоматическим воздухоотводчиком, стравливающим образующийся пар. Благодаря этому устройству обеспечивается безопасная эксплуатация системы даже при закипании теплоносителя.
  • Трехходовой клапан позволяет решить проблему появления конденсата. При снижении температуры теплоносителя в обратной магистрали ниже установленного значения (обычно около 50°C), выносной термодатчик дает управляющий сигнал. Открывающийся клапан обеспечивает подогрев воды за счет разбавления горячей рабочей жидкостью, поступающей по малому контуру из подающей ветви системы. В результате решается проблема образования конденсата, а для нагрева очередной порции теплоносителя потребуется меньше энергии.

Отдельно отметим целесообразность установки циркуляционного насоса именно на обратке. Это наиболее безопасное место для монтажа, так как оборудование этого типа не способно выдерживать резкое повышение температуры. При монтаже на подающей магистрали насос гораздо чаще выходит из строя.

Реализация такого решения не требует значительных финансовых вложений. А увеличенный срок службы котла и обеспечение безопасности позволяют окупить установку дополнительных устройств за 1-2 сезона. Рекомендуем применять подобную схему для приобретенного у нас котельных твердотопливных агрегатов.

Обвязка котла с теплоаккумулирующей емкостью.

Преимущества теплоаккумулятора: накопление избыточного тепла и дальнейший его постепенный расход. Теплоаккумулятор позволяет сделать систему отопления более экономичной, автономной, выровнять температурные нагрузки.

Теплоаккумулятор имеет подключение к котлу – малый круг, и отопительной системе – большой круг.

• Малый круг. Принцип работы аккумулирующей емкости основан на отборе из нижней части бака остывшей воды в котел и подачи горячей воды в верх емкости, при этом не происходит интенсивного смешивания воды, так как удельный вес горячей воды меньше холодной. Циркуляционный насос отбирает остывшую часть теплоносителя, пока бак не заполнится горячей водой. Для осуществления контроля поступления и температуры теплоносителя используется смесительный узел.

• Большой круг заключается в подаче теплоносителя к радиаторам. Циркуляционный насос, расположенный на обратной линии, подает остывший теплоноситель из системы отопления, вытесняя горячую воду. Данный контур работает пока в помещении не наберется конкретная заданная температура (температуру регулирует комнатный термостат).

обвязка котла с буферной емкостью

Обвязка 2 котлов в одну систему.

В связи с нестабильностью цен на коммунальные услуги многие домовладельцы устанавливают нескольько отопительных источников:

  • Газовый и электрокотел.
  • Газовый и твердотопливный котел.
  • Твердотопливный и электрический котел.

Цель гибридной системы - может быть как основной нагрев котлом на твердом топливе, а дополнительный источник тепла направлен на поддержание режима, так и переменная работа в зависимости от времени суток или сезона. Например, при нулевой температуре выгоднее использовать электро или газовый вариант, при низких температурах на улице - ТТК.

обвязка 2-х котлов

Выбрать твердотопливный котел и комплектующие к нему предлагаем по странице ссылке. Мы осуществляем и продажу и монтаж.

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Доставка по Украине

 

Транспортная страховка

Onlineпомощь
WhatsApp Viber Telegram