×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

пн-сб-900-1900

вс-1000-1500

Монтаж отопительного оборудования под ключ. Киев. Киевская область

Способы очистки воды из скважины или водопровода

Способы очистки воды из скважины или водопровода

Низкое качество воды провоцирует развитие многих недугов — об этом предупреждают врачи. Не стоит ориентироваться на прозрачность. Даже безопасная на вид жидкость становится источником вредных веществ и микроорганизмов. Обезопасить свое здоровье очень просто. Надо приобрести в дом фильтр для воды. Расскажем про способы очистки воды из скважины или водопровода, на какие параметры обращать внимание при выборе устройства.

Содержание

1 Способы очистки воды из скважины или водопровода

1.1 Механическая.

1.2 Сорбционная.

1.3 Ионообменная очистка.

1.4 Мембранная.

1.5 Электрохимическая.

1.6 UV-дезинфекция.

2 Какие картриджи для фильтра выбрать?

3 Выбор фильтра для воды в зависимости от загрязненности воды.

4 Дополнительные параметры, которые нужно иметь в виду при выборе фильтра для воды.

Вода во время фильтрации проходит через особую среду, очищается от вредных частиц, изменяет свои свойства в лучшую сторону. Для фильтров каждого вида предусмотрен свой ресурс эффективности. Пока присутствует этот ресурс, вода на выходе безопасна для потребления человеком. Загрязненный фильтр утрачивает свою способность обеспечивать допустимое содержание примесей и подлежит замене. Устройства различаются по типам фильтрации.

Механическая

Цель этого вида очистки — удалить из воды нерастворимые примеси минерального и органического происхождения. Химические реагенты не используются. Традиционно, механическую фильтрацию используют на предварительном этапе комплексной обработки.

Сорбционная

Используется поглощающая способность пористых материалов, входящих в состав фильтрующего устройства. Загрязнения притягиваются, связываются и удерживаются. На выходе получается чистая жидкость. Один из самых распространенных наполнителей — уголь. Он эффективно работает с органикой, неорганическими веществами и соединениями хлора.

Недорогие сорбционные фильтры имеют существенный минус — большие габариты. Это необходимая мера для возможности организовать многочисленные слои наполнителя. Только так обеспечивается качественная очистка от загрязнений.

Фильтры с угольным наполнителем поддаются промывке водой высокой температуры. Это позволяет устранить бактерии, повысить качество воды, увеличить срок эксплуатации устройства.

Ионообменная или умягчающая

В системах ионообменной фильтрации используется ионнообменная смола, направленная на снижение жесткости воды. Монтаж таких систем довольно сложен, стоимость высокая. Тем не менее, очистка не считается полноценной.

Минусы:

  • из воды нельзя устранить или нейтрализовать сельскохозяйственные химикаты, минеральные примеси, соли тяжелых металлов;
  • необходимость регенерации;
  • малый ресурс.

Мембранная

Мембрана позволяет очистить воды до 0,0001 микроны, удаляя из воды 99% частиц, включая вирусы и бактерии. В мембранном фильтре используется комплексная дренажная система. Для каждого типа примесей предназначено свое отделение. За счет дренажа мембраны остаются чистыми. Но при длительной работе примеси накапливаются настолько, что негативно влияют на свойства самих мембран и результаты очистки воды, поэтому мембраны нужно менять своевременно. 

Электрохимическая

Предназначенная для очистки жидкость подвергается воздействию электротока. Происходит распад вредных частиц на безопасные соединения. Фильтрационный комплекс имеет небольшие размеры и прост в эксплуатации. Не требуется применения химических реагентов, но бактерицидная очистка проводится достаточно эффективно. Среди недостатков можно отметить высокую энергоемкость установок и достаточно малую производительность.

UV-обработка

Дезинфекция при помощи ультрафиолетового облучения считается самым экологически безопасным способом очистки. УФ-лучи универсальны, поскольку работают со всеми типами загрязнений. UV-установки отличаются невысокой ценой и отсутствием потребности в обслуживании. После прохождения через фильтр структура воды остается неизменной. Вредные примеси уничтожаются, а полезные элементы остаются.

Выбор картриджей фильтров для воды

Выбор сменного блока зависит от типа фильтра и желаемого результата.

В традиционный кувшин устанавливаются картриджи с разными наполнителями для комплексной обработки. В магистральных и проточных фильтрах каждый картридж предназначен для определенного типа очистки. Существуют универсальные блоки для выполнения сразу нескольких видов очистки.

При выборе ориентируйтесь на следующие правила:

  • как обязательная функция в фильтрующей установке должна присутствовать механическая очистка до 5-20 мкм;
  • при глубокой очистке тонкость фильтрации составляет 0,02-0,0001 мкм - фильтр осмос;
  • при высоком содержании в воде железа выбирайте специально для этого предназначенную установку - фильтр комплексной очистки воды;
  • с жесткой водой лучше всего справляются ионообменные блоки;
  • чтобы устранить химические примеси и улучшить вкус воды используйте угольный фильтр - проточный фильтр под мойку.

Какую способы очистки воды из скважины или водопровода выбрать по типу загрязненности воды

Специфика загрязнений влияет на эффективность очистительной системы и, в конечном итоге, на качество потребляемой воды. Для определения списка примесей и их процентного соотношения проводят анализ жидкости. Он помогает определиться с покупкой фильтра.

Проблема

Подходящий фильтр

Жесткая вода

Ионообменный

С высоким содержанием солей

Ионообменный

Песок и твердые частицы

Механический

Посторонний запах

Сорбционный

Запах хлора

Сорбционный

Запах сероводорода

Сорбционный

Запах химических реагентов

Сорбционный

Запах нефти

Система обратного осмоса (мембранный)

Мутная вода

Система обратного осмоса

Запах фенола

Система обратного осмоса

Ощущается соленость воды

Ионообменный

Ощущается кислотность воды

Сорбционный

Другие важные параметры при выборе фильтра для воды

Основные функции фильтров описаны. Но при выборе очистного устройства для дома важно обращать внимание и на другие параметры.

  • Фильтры для холодной и горячей воды

В большинстве случаев фильтрующие устройства рассчитаны на работу с холодной водой. «Потолок» температуры составляет 40°C. Но возможность очищать горячую воду тоже есть. Нужно только подобрать вариант, где предусмотрен высокий температурный предел до 90-98°C.

  • Производительность

Производительностью принято считать пропускную способность модуля. Выражается в литрах за минуту. Самый низкий показатель — у систем обратного осмоса или мембранных фильтров. В их случаях вода медленно просачивается через мембрану, объем очищенной за минуту жидкости получается незначительным.

Проще всего определиться, какой объем воды необходим семье в день. Исходя из этой цифры вести подбор фильтрующего устройства.

Любой модуль гарантирует эффективную очистку определенного объема жидкости. Необходимо следить за этим показателем, чтобы не пропустить момент, когда потребуется замена израсходованного модуля на свежий.

  • Доступность расходников

Следует сопоставить рабочий ресурс расходных модулей и простоту приобретения сменного. Если нет возможности вовремя произвести замену, в конце концов пострадает качество воды, ее безопасность для здоровья.

  • Производители фильтров для воды

Фильтры производят украинские и зарубежные компании. Одни прочно удерживают свои позиции на рынке. Другие делают первые шаги. Если нет опыта в выборе очистных систем, лучше довериться производителям с «именем». Ориентироваться можно на положительные отзывы потребителей, рекомендации специалистов. На многих сайтах ведутся рейтинги, а на форумах в любое время можно задать интересующий вопрос, только помните, качественную консультацию можно получить только у специалиста.

Рейтинг:

  1. Aquafilter
  2. Organic
  3. Leader
  4. Aquakut
  5. Ecosoft/Filter1/Наша Вода
  6. Raifil
  7. Аквафор
  8. Zepter
  9. Brita
  10. Барьер
  • Цена на фильтры

Если вас заинтересовал определенный тип фильтров или даже определенная модель, узнайте ее стоимость можно по ссылке https://arma-lux.com.ua/filtry. Слишком низкая или намного завышенная цена предложения заставляет задуматься о фальсификации или огромной наценке.

  • Сертификаты

Любое устройство попадает на рынок с качественной документацией. Чтобы развеять сомнения, попросите продавца предоставить оригинальный сертификат — на цветном бланке с синими печатями и подписями. Более подробную информацию о фильтрах для воды можно узнать на сайте АРМА ЛЮКС https://arma-lux.com.ua/filtry

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Бесплатная доставка

 

Транспортная страховка