×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

пн-пт-900-1900

Сб-1000-1500

Алюминиевые радиаторы отопления — можно ли применять в центральных системах многоквартирных домов

Алюминиевые радиаторы отопления — можно ли применять в центральных системах многоквартирных домов

Вполне понятно желание сэкономить и приобрести алюминиевые радиаторы отопления, которые стоят несколько дешевле (по сравнению с биметаллическими батареями). Но будет ли такая экономия целесообразной в долгосрочной перспективе, не обернется ли сиюминутная выгода дополнительными затратами? Особенно актуальны эти вопросы для центральных систем отопления многоквартирных домов.

Особенности эксплуатации алюминиевых радиаторов в централизованных сетях

Стоит сразу сказать, мы рекомендуем применять алюминиевые радиаторы отопления только в автономных сетях. С этим мнением согласны эксперты и производители, поэтому не стоит слишком доверять навязчивой рекламе, а подойти к выбору осознано и с полной серьезностью.

Все существующие отечественные сети центрального отопления имеют ряд отличительных особенностей, которые делают применение батарей из алюминия нецелесообразным и ошибочным.

  • Алюминий относится к достаточно активным металлам, особенно хорошо он вступает в реакцию с щелочными растворами. Ни для кого не секрет, что для очистки отечественных отопительных сетей используют именно препараты на основе щелочи. В результате взаимодействия таких веществ и алюминия происходит химическая реакция, вызывающая усиленное газовыделение внутри радиатора. Это приводит к резкому росту давления в системе, что становится причиной разгерметизации отопительного прибора и выходу его из строя.
  • Стоит учитывать и нестабильность давления теплоносителя, циркулирующего в системе. В большинстве отечественных сетей существует опасность возникновения гидравлических ударов, способных разрушить алюминиевые радиаторы отопления, даже если они обеспечены существенным запасом прочности.
  • Не меньше разрушительное воздействие может оказать и подсоединение алюминия к стальным элементам разводки (трубам). Даже непрямое соединение (отсутствие непосредственного контакта между этими металлами) станет причиной возникновения электрохимической коррозии. В результате этого происходит достаточно быстрое разрушение соединительных элементов (фитингов, пробок), что влечет за собой аварийные протечки теплоносителя.

Именно по этим причинам не стоит останавливать свой выбор на алюминиевых радиаторах отопления для централизованных систем.

Напрашивающиеся выводы

Несмотря на все озвученные отрицательные факторы, не стоит думать о сомнительном качестве алюминиевых батарей. На текущий момент производители предлагают достаточно надежные отопительные приборы из алюминия (литые, экструдированные, комбинированные) Но они не предназначены для эксплуатации в условиях общих сетей отопления. Ведь вы же не станете использовать трубы, предназначенные для подачи холодной воды, в системах горячего водоснабжения.

Основная сфера применения алюминиевых батарей, определенная производителем, это автономные сети, которые лишены всех перечисленных отрицательных свойств. Именно в таких условиях алюминий прослужит долго, будет работать эффективно, обеспечит быструю теплоотдачу и нагрев помещений.

А для многоквартирных домов остановите свой выбор на биметаллических радиаторах, которые более подходят для таких условий эксплуатации. В этом случае вы обеспечите безаварийную работу системы, избавитесь от необходимости частого выполнения ремонтных работ.

У нас вы подберете отопительные приборы для разных условий эксплуатации, звоните просто сейчас, подскажем, поможем в выборе, обеспечим доставку в любые регионы. И самое главное, у нас разумные цены.

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Бесплатная доставка

 

Транспортная страховка

Onlineпомощь
WhatsApp Viber Telegram