×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

пн-пт-900-1900

Сб-1000-1500

Параметры, выбор и правила монтажа твердотопливного котла длительного горения

Параметры, выбор и правила монтажа твердотопливного котла длительного горения

Отопительная система - это непременная коммуникация в каждом доме или квартире. Нередко у владельцев недвижимости отсутствует возможность подключаться к централизованной системе, поэтому возникает необходимость создавать индивидуальное отопление. Для этого могут использоваться различные методы, но наиболее часто применяются котлы.

Современные котлы представлены в огромном количестве разновидностей, которые отличаются используемым в процессе работы топливом, параметрами, мощностью и ценой. Неплохим решением считается применение твердотопливного котла, который оптимален в случае, если нет возможности подключить дом к газовой магистрали, а если пользоваться электрическим оборудованием, то эксплуатационные расходы будут очень высокими.

Твердотопливные котлы длительного горения работают от дров до опилок, све виды угля, брикеты. Данные ресурсы являются доступными и недорогими, однако для них придется выделять отдельное помещение для хранения в оптимальных условиях.

Характеристики твердотопливных котлов

Работает оборудование по принципу преобразования закладываемого в топку топлива в тепловую энергию. Именно она используется для оптимального обогрева всех имеющихся помещений в доме. Для этого устройства могут применяться разные виды топлива, поскольку вместо дров можно пользоваться углем или щепой, а также тирсом или разными древесными отходами. Поскольку выбирается оборудование длительного горения, то в помещениях в течение длительного времени без вмешательства человека поддерживается заранее заданная температура.

К плюсам применения твердотопливного котла можно отнести:

  • низкие эксплуатационные расходы, поскольку разные виды твердого топлива обладают более доступными расцветками по сравнению с газом или электричеством;
  • срок службы оборудования является долгим;
  • не требуется для работы пользоваться электричеством или газом, поэтому даже перебои в электросети или отсутствие газовой магистрали не будет способствовать тому, что дом останется без обогрева;
  • можно для работы оборудования пользоваться разными видами топлива, причем все они доступны и недороги;
  • после загрузки топлива в оптимальном количестве можно не заботиться об этом на протяжении трех дней, поскольку обеспечивается длительное горение при выделении большого количества тепловой энергии.

Однако твердотопливные котлы обладают и значительными минусами. Сюда относится то, что их КПД никогда не превышает показателя в 85%. Собственники строения должны постоянно тратить огромное количество времени и усилий на подготовку, транспортировку и загрузку топлива в котел. Установка оборудования непременно предполагает монтаж и дымохода, что существенно увеличивает затраты на создание отопления, а также требует значительной траты времени. Применять надо только высококачественное топливо, поскольку иначе оно не сможет обеспечивать длительного горения и выделения достаточного количества тепла.

Основные виды твердотопливных котлов:

Данные устройства могут быть различными, причем отличаться они могут разными параметрами. Изначально они подразделяются на изделия, для создания которых используются разные материалы. Они могут формироваться из стали или чугуна.

В разных видах котлов может применяться различное топливо, поэтому оборудование может работать от дров или угля, а также популярными считаются пеллетные котлы. Можно приобрести котел, в котором комбинируется несколько видов топлива.

Загрузка топлива может производиться исключительно в ручном режиме или в автоматическом. Последний вариант считается наиболее предпочтительным, поскольку на этот процесс сам владелец сооружения не будет тратить много времени и усилий, однако оборудование с автоматической загрузкой обладает значительной стоимостью.

Как правильно выбрать оборудование?

Для получения высококачественного твердотопливного котла важно во время его выбора оценивать следующие основные параметры:

  • оптимальная мощность, которую надо рассчитать заранее, чтобы она точно соответствовала размеру всех помещений, нуждающихся в обогреве;
  • определяется, на каком топливе будет работать устройство;
  • тщательно изучаются все технические параметры оборудования, а также определяется, имеются ли в нем какие-либо дополнительные функции, которые могут способствовать более удобному и комфортному использованию котла;
  • рекомендуется сравнить несколько наиболее подходящих моделей, а также оценить их плюсы и минусы, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для конкретного дома.

Как правильно устанавливать твердотопливный котел?

Монтаж данного оборудования очень часто выполняется людьми самостоятельно. В этом случае надо знать, с какими сложностями можно столкнуться, а также какими требованиям надо следовать, чтобы рассчитывать на оптимальный и качественный результат. Выполняются следующие этапы и действия:

  • Подготавливается само помещение, в котором будет располагаться твердотопливное оборудование. Важно, чтобы на полу была расположена прочная и надежная бетонная стяжка, толщина которой больше 7 см. Непременно к комнате подводится водопровод и электричество. Формируемся мощная вентиляционная система. Установка производится только на поверхность, являющуюся идеально ровной и прочной.
  • Покупается и монтируется система вывода дыма. Некоторые котлы продаются в комплекте с дымоходом, но нередко приходится приобретать его отдельно от самого устройства.
  • Чтобы КПД оборудования не падало, важно, чтобы помещение, в котором устанавливается оно, было хорошо утепленным. В нем должны присутствовать качественные оконные конструкции, а также дымоход не должен иметь множество переходов и перегибов. Неплохим решением считается обустройство в этом помещении системы теплых полов.
  • Установка котла выполняется либо на ножки, либо на специальный металлический лист.
  • Монтируется непосредственное оборудование, которое должно стоять идеально ровно, поскольку не допускаются какие-либо наклоны или неровности. Устанавливается регулятор горения, для чего надо пользоваться специальной сантехнической лентой. Фиксируется регулятор с помощью винта. Монтируется заглушка на терморегулятор. Устанавливается кран, оснащенный разъемным соединением, что обеспечит легкость и удобство обслуживания оборудования. Формируется группа безопасности, для чего используется манометр и клапаны, являющиеся воздушными и предохранительными. Монтируется шаровой кран. К нему подсоединяется трубопровод.
  • При необходимости устанавливается расширительный бак, а также насос, обеспечивающий принудительную циркуляцию теплоносителя.
  • Проверяется работоспособность оборудования.

Таким образом, твердотопливные котлы являются востребованными устройствами, с помощью которых формируется качественное и надежное отопление. Они представлены в нескольких видах, поэтому важно грамотно выбрать конкретную модель. Установка выполняется в последовательных и понятных этапах.

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Бесплатная доставка

 

Транспортная страховка

Onlineпомощь
WhatsApp Viber Telegram