×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

Пн-Пт-900-1900

Сб-1000-1500

Вс-выходной

Пеллетные котлы или автоматические твердотопливные котлы

Пеллетные котлы или автоматические твердотопливные котлы

Виды пеллетных котлов, особенности выбора и преимущества моделей. Производители и цены.

Топливо пеллеты

Пеллеты – прессованные гранулы (до 10 мм диаметром и 50 мм длиной) из отходов производства по теплотворности сопоставимы с углем, но при этом экологичный материал. Отопление пеллетами по эффективности уступает разве что навесным двухконтурным котлам. Изначальные затраты для того, чтобы протянуть газ и получить всю разрешительную документацию + газовое оборудование будет стоить доже, чем установить пеллетный твердотопливный котел.

Виды пеллет

Пеллетные гранулы производятся из древесины, угля, торфа, гречневой шелухи, подсолнуха, соломы, кукурузы, стеблей рапса, куриного помета, бытовых отходов. Наиболее распространены пеллеты из древесных опилок различных деревьев: сосны, березы и др. По качеству пеллеты делятся на три сегмента:

  • Премиум: дуб, бук. Отличительной чертой является светлый оттенок коричневого цвета. Данное топливо обладает высокой теплотворностью 17,5 МДж/кг и при этом низкой зольностью – 1%.
  • Стандарт-пеллеты изготавливаются из шелухи, имеют тёмно-коричневый цвет, тепловую мощность до 15 МДж/кг и зольностью – 3%.
  • Промышленные гранулы также темного цвета за счет добавления коры. Данный вид имеет высокие показатели и теплотворности и зольности.

То есть, чем светлее пеллеты, тем лучше. Стоимость пеллет в зависимости от вида на рынке колеблется примерно от 100 до 180 долларов за тонну (возможно Вы найдете дешевле).

Конструкция котла

Пеллетные котлы состоят из теплообменника (стального или чугунного). Все европейские производители отдали предпочтение производить котлы длительного горения из стали. К теплообменнику подключается пеллетная горелка, механизм для подачи пеллет. Все котлы комплектуются бункером для загрузки топлива и блоком автоматики для регулировки процесса горения. Автоматика контролирует количество топлива, которое подается шнековым механизмом в топку и поддерживает запрограммированную температуру теплоносителя.

Главное преимущество пеллетных котлов и отличие от классических котлов длительного горения (ручная загрузка топлива) – автоматизация процесса. Длительность горения составляет от 3 до 30 дней. Обслуживать котел рекомендуется раз в месяц.

Виды пеллетных котлов

Виды котлов по типу горелок:

  • Твердотопливные котлы с факельной горелкой.
    • Внешне это котлы с бункером и подключенной горелкой через нижнюю дверь котла. Отличительным моментом, на первый взгляд, является компактность. Есть другие существенные преимущества таких моделей:
    • Самый высокий КПД в своем классе, некоторые производители указывают до 95%.
    • Автоматизация работы - розжиг, контроль пламени, модуляция мощности, тушения и ожидания.
    • Наиболее полное сгорание топлива.
    • Универсальность. Данные котлы можно переоборудовать, снять горелку и эксплуатировать как классический твердотопливный котел.
    • Пожаробезопасность за счет отсутствия проскока пламени.
    • Широкие пределы регулировки.
    • Функция рестарт при аварийном отключении электроэнергии.
    • Функция авторозжиг.
    • Автоматическая чистка теплообменника.

Производители: Pellas, Oxi Ceramik, Kostrzewa, Ferroli, Stehio. Советуем купить пеллетный котел с факельной горелкой, так как разница по цене с другими видами не превышает 200 долларов, а преимуществ у такой модели в разы больше.

Среди котлов с факельными горелками есть недостатки: Ограниченность в выборе мощности. Спорный момент, например, фирма «Альтеп» производит котел AltepKT 3 EPG 500 кВт, по площади это до 5000 м2. Локальный нагрев теплообменника котла. Факельная горелка работает только на пеллете.

  • Котлы с ретортой.

Наиболее распространённая модель твердотопливных котлов, в силу многих факторов, а также цены. Отличительной особенностью котла является: горелка подключается сбоку котла. Над горелкой находится бункер подачи пеллет.

Особенности модели:

    • Котлы с ретортной горелкой могут работать не только на пеллете, а и на экогорошке, эко гранулы: дрова, уголь, зерно.
    • Низкие требования к качеству пеллет.

Преимуществ у твердотопливных котлов с ретортой меньше, недостатков еще больше. Однако, данные преимущества очень весомы при выборе котла.

  • Каминные или с верхней подачей топлива.

Данная горелка устанавливается в пеллетные камины и в пиролизные котлы.

Производители пеллетных котлов – обзор рынка Украины.

Какой пеллетный котел (Киев) лучше выбрать? В основном на нашем рынке представлены твердотопливные котлы на пеллетах украинских и польских производителей.

  • Украина: Altep, Kronas, Корди, Данко, Marten, Кот Эко, Данко.
  • Польша: Pereko, Rakoczy, Defro, Krzaczek, Kostrzewa, Heiztechnik.
  • Турция: Termodinamik.

Конечно, это не все производители, так как с каждым годом в связи со спросом фирм на рынке становится все больше и больше. Советуем отдать предпочтение при покупке котлов с гарантией более 3 лет. Цена на котлы в зависимости от необходимой мощности начинается с 1300 долларов (10 – 15 кВт), 1500 (20 – 25 кВт).

Подбор мощности

Расчет для твердотопливного и газового котла 1 кВт на 10 м2 плюс 20 % про запас. При покупке пеллетного котла не стоит брать мощность с запасом, так как энергетическая ценность пеллеты в 1,5 – 2 раза выше дров. Пример: на помещение площадью 300 м2 и высотой потолков до 3 м необходимая мощность котла 27 – 30 кВт.

Расход пеллет

При правильно отрегулированной автоматике среднее потребление пеллет на 100 м2 составляет 400-500 кг в месяц при температуре окружающей среды -15С. Преимущество пеллетных котлов также в том, что не требуется буферная емкость, а значит нет удорожание проекта.

Где можно купить пеллетный котел Киев? Оборудование дорогое, поэтому лучше увидеть, что собираетесь покупать. В интернет магазинах картинки и описание часто не соответствуют, поэтому приглашаем в наш магазин «Котлы» Киев. Все варианты в различной мощности есть на витрине.

Интернет магазин АРМА ЛЮКС и оффлайн магазин «КОТЛЫ»

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Доставка по Украине

 

Транспортная страховка

Onlineпомощь
WhatsApp Viber Telegram