×
Купить в один клик
Укажите, пожалуйста, имя:
Укажите, пожалуйста, номер телефона:
Отправка данных...
Спасибо за заказ, мы свяжемся с Вами!
Простите, произошла техническая ошибка:
нет связи :-(

Ваше обращение не удалось отправить.

График работы:

Пн-Пт-900-1900

Сб-1000-1500

Вс-выходной

Радиаторы отопления. Виды. Подбор от типа системы. Расчет по площади

Радиаторы отопления. Виды. Подбор от типа системы. Расчет по площади

Радиаторы отопления как выбрать и как рассчитать?

Производители предлагают огромный выбор радиаторов отопления. Все они отличаются техническими характеристиками, областью применения. Чтобы не допустить ошибок при выборе, которые приведут к тому, что в доме или квартире будет холодно, или установленная батарея побежит еще на этапе опрессовки системы, ознакомьтесь со следующими рекомендациями по выбору.

Чугунные батареи отопления

Классика жанра, которой еще совсем недавно не было альтернативы. Да и сегодня по своим техническим характеристикам они не уступают модным новинкам. Чугунные радиаторы не боятся давления теплоносителя в центральных сетях и присадок, которые добавляют для борьбы с накипью. Эти батареи можно применять и при автономном отоплении.

  • Заблуждение, что чугун не коррозирует.
  • Широкий коллекторный канал, но шероховатая стенка секции способствует большему нарастанию накипи.
  • Высокая теплоотдача только при высокой температуре теплоносителя.
  • Громоздкость и уход – недостатки. Срок службы – преимущество.
  • При выборе этой батареи обратите внимание на вес привычного старого советского радиатора и вес современных аналогов. Так ли они надежны? Есть чугунные радиаторы с весом секции 10 кг и более, но цена оказывается часто не по карману.

Стальные радиаторы

Сейчас в основном пользуются спросом панельные модификации. Если решили выбрать такой вариант, учитывайте то, что они имеют небольшое сечение внутренних каналов. Поэтому их применение в централизованных сетях нецелесообразно, они просто забьются буквально через 2-3 года эксплуатации. А прочистить их проблематично. Наиболее эффективен такой тип радиаторов в автономных системах, они рекомендованы для установки совместно с конденсационными котлами, работающими в низкотемпературном режиме. Высокая теплоотдача батарей такого типа позволит прогреть помещение.

  • Панельные радиаторы имеют самый простой уход за счет съемных панелей боковых.
  • Радиаторы конвекционного типа обеспечивают мгновенный прогрев тепла.
  • Возможность бокового и нижнего подключения.
  • Большой выбор по типоразмерам.

Алюминиевые радиаторы

Красивые, легкие, отличающиеся высокой теплоотдачей радиаторы. Но, применение в централизованных сетях нежелательно. И связано это даже не с давлением и возможными гидравлическими ударами. Основная проблема — невысокая устойчивость к кислородной коррозии, в результате которой выделяется большое количество водорода. Кроме того, в местах соединения с медными или стальными трубами происходит электрохимическая реакция, вызывающая коррозийные процессы.

  • Алюминий – среди всех современных радиаторов отличается самой высокой тепловой эффективностью.
  • Отличный вариант для автономных систем отопления.
  • Дизайн радиаторы в основном изготовлены из алюминия (например, секции высотой 1500 мм – несколько секций такого радиатора обогреют достаточно большую площадь).
  • Лидер рынка – итальянская продукция.

Наиболее целесообразно применение в автономных системах с прокладкой сети из полимерных труб.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы отопления этого типа лишены недостатков, присущих алюминиевым моделям благодаря внутреннему стальному коллектору. Поэтому они могут без ограничений применяться и в центральных, и в автономных системах отопления. Но стоят такие радиаторы несколько дороже, что так же необходимо учитывать при выборе перед покупкой.

  • Надежная конструкция из двух металлов.
  • Универсальный радиатор для многоэтажных домов и частных квартир.
  • Работает при стабильном высоком давлении.
  • Стальной сердечник обеспечивает долговечность прибора и защищает от разъедания реактивов.
  • Имеет большой выбор по дизайну, производителям.
  • Срок службы от 25 лет (в зависимости от качества радиатора). При высоком спросе на биметалл появилось достаточно много фирм, преимуществом которой является только цена. Технические показатели давления и теплоотдачи могут быть завышены, поэтому единственный верный способ проверки качества – вес. Чем тяжелее, тем лучше.

Расчет радиаторов необходимой тепловой мощности по площади и объему

Чтобы определиться, какой радиатор купить, чтобы в квартире было тепло, сделайте простейший расчет по тепловой мощности. Приблизительно считается, что на каждый квадрат площади комнаты батарея должна отдавать 100 Вт тепловой энергии. Поэтому расчетная формула имеет вид:

Q = 100 xS, где

Q — расчетная теплоотдача радиатора в Ваттах.

S — площадь обслуживаемого помещения в м2.

Данная формула рассчитана на температуру теплоносителя 70 °C. При плохом отоплении и угловых помещениях стоит брать запас от +20%.

Чтобы определить количество требуемых секций, разделите это значение на паспортную теплоотдачу единичного элемента. Учитывайте то, что этот показатель применим для помещений, с высотой потолка 270 см, если это значение отличается, воспользуйтесь формулой расчета по объему помещения.

Для панельных домов на каждый кубометр объема необходим 41 Вт, а для кирпичных 34 Вт. Формула в этом случае имеет вид:

Q = 34 (41) х S х h, Вт, где

h — высота потолка в метрах.

Основываясь на приведенных характеристиках и расчетах, вы сможете подобрать оптимальную модель радиатора, которая прослужит не одно десятилетие.

Преимущества нашего магазина

 

Официальный сервис

 

Опт и розница

 

Проверка качества продукции

 

Дисконт монтажникам

 

Доставка по Украине

 

Транспортная страховка

Onlineпомощь
WhatsApp Viber Telegram